office@elpikir.kg
+996-312-341690
Центр изучения общественного мнения и прогнозирования «Эл-Пикир» работает с 1999 года. Инициатором создания центра стала группа единомышленников, представ- ляющих различные сферы - экономист, социолог, программист, юрист, психолог.
Всемирный банк
2002г. Страна: Кыргызстан
Исследование НПО сектора в Кыргызстане
Правозащитный Центр  «Граждане против коррупции» 
2012г. Страна: Кыргызстан
Жогорку Кенеш:  вопросы  эффективности и  прозрачности 
АБР
2012г. Страна: Кыргызстан
Проект АБР по предоставлению инфраструктурных услуг на уровне населенных пунктов -(CBISSP-S) в Кыргызской Республике
UNDP
2008-2009г. Страна: Кыргызстан
"Социологическое исследования по качеству государственных и муниципальных услуг на местном уровне с использованием Карточек Отчетности Граждан в отдельных районах Кыргызстана"


Отношение к таможенному союзу и к ЕЭП.

Доверяют ли кыргызстанцы милиции?

Директор «Эл-Пикир» Эльвира Илибезова прокомментировала основные результаты исследования.

- За 15 лет деятельности нашего Центра исследования проблем и возможностей реформирования республиканской системы государственного управления проводились неоднократно. Получить наиболее объективные данные (причем, не только в нашей стране), проанализировать ситуацию и выработать практические рекомендации экспертов позволяет не только профессиональный штат специалистов, накопленный опыт работы, но и правильно выстроенная система контроля буквально на каждом этапе любого исследования.

Анализируя ответы участников опроса о работе органов внутренних дел , который проводился во всех регионах Кыргызстана, мы пришли к выводу, что существующая неблагоприятная социально-политическая обстановка последних лет, падение престижа службы ухудшает фон для восприятия положительных сторон деятельности ОВД, а позитивные перемены, происходящие в системе нивелируются множеством негативной информации о преступлениях, совершаемых сотрудниками милиции. Мнение о работе милиции у граждан чаще формируется не на основе личного опыта взаимодействия, а на основе информации из СМИ и социума, при этом довольно часто в отношении сотрудников ОВД распространяются стереотипные установки. Немаловажно, что население оценивает милицию сквозь призму своего отношения к власти.

Данные исследования показывают, что низкий уровень доверия населения к сотрудникам милиции, является главной причиной разобщения и отчуждения населения и милиции. Довольно значительная часть населения не испытывает большого желания взаимодействовать с ОВД. Это также признают и сами сотрудники внутренних дел, «многие не хотят сотрудничать со следствием, быть свидетелем или понятым, да и заявление идут писать только в случаях крайней необходимости, а по мелким кражам или преступлениям вообще стараются не обращаться».

Стоит отметить тот факт, что главными источниками информации для взрослого населения в Кыргызстане является телевидение и ближайший социум - родственники, соседи, знакомые и друзья. Во всех регионах имеется аудитория, интересующаяся работой милиции, доля таких граждан с учетом не определившихся, составляет от 30 до 90%. Жители городов больше интересуются работой милиции, они чаще сельчан высказывают желание получать информацию о работе милиции больше. Важно отметить, что треть населения хотела бы больше получать информации о деятельности ОВД.

Как часто граждане обращаются за помощью к правоохранительным органам?

Результаты исследования показывают, что опыт обращения респондентов в ОВД невелик. Большинство опрошенных (72%) никогда не обращались в милицию и только 28% имели такой опыт. По областям следующая картина этой ситуации в Баткенской (47%), Чуйской (40%), Нарынской (33%) областей и г. Бишкек (32%). А 28% респондентов имеющих опыт обращения в милицию, сообщили, что полностью удовлетворены полученной помощью, 44% частично удовлетворены и 28% не удовлетворены помощью, оказанной милицией.

Доверие населения к органам внутренних дел охарактеризовано как негативное, исходя из результатов исследования, можно делать выводы, что две трети населения в той или иной степени не доверяют милиции. В ходе исследования выяснилось, что большая часть населения чувствуют себя в целом в безопасности. Наибольшее количество респондентов чувствующих себя в безопасности проживают в Баткенской (93%), Таласской (77%), Нарынской (55%), Джалал-Абадской (54%) областях.
Участники исследования также считают, что высокий рост преступности – результат неэффективной работы ОВД и коррумпированности сотрудников ОВД, что свидетельствует о том, что население не видит социальной составляющей преступности и мало информировано о результатах работы милиции.

Сегодня много говорится о коррумпированности органов власти, в том числе и силовых структур. Есть ли какие-то данные по этому аспекту?

Как показывают результаты исследования 74% респондентов считают правоохранительные органы коррумпированными. Рассматривая уровень коррупции в различных службах можно сказать, что ДПС занимает, по оценкам населения, лидирующую позицию в рейтинге – 4,0 балла из пяти возможных.).

Вторую позицию в рейтинге коррумпированности занимают следственные органы - 3,6 балла.

Третье место в рейтинге коррумпированных служб занимают руководящий состав РУВД, наружные патрульные службы и оперативные службы – по 3,2 балла.

Наименьший уровень коррумпированности зафиксирован среди УИМ и ИДН (по 2,8 балла), а также среди сотрудников дежурной части (2,9 балла).

Удовлетворенность результатами работы сотрудников милиции во многом схожа со сводным показателям уровня коррупции в подразделениях ОВД. Так средняя оценка удовлетворенности работой сотрудников милиции по 5-балльной шкале составила 3,21 балла.

Особо хочу подчеркнуть: данное исследование является уникальным, поскольку составленные по его результатам базовые индикаторы будут способствовать выработке мер по реформированию системы МВД. Полученная обширная информация легла в основу конкретных рекомендаций, которые Центром изучения общественного мнения и прогнозирования «Эл-Пикир» были переданы руководству министерства и представителям Общественного Наблюдательного Совета при этом ведомстве. В частности, одним из основополагающих моментов, на наш взгляд, является внедрение механизма отчетности о деятельности и перспективах развития ОВД. Мы уверены: использование разнообразных способов отчета милиции перед населением поможет увеличить прозрачность работы силовиков и существенно повысить доверие кыргызстанцев к ОВД. Кстати, судя по ответам респондентов во всех регионах, самым действенным способом должна стать организация периодических отчетных собраний перед жителями (села/квартала, улицы, махали). Вторым предпочитаемым населением способом отчета милиции является распространение среди жителей местности информационных публикаций, подготовленных отделами милицией.

Материал подготовлен:
ЦИОМиП «Эл-Пикир» специально для сайта «Регион.kg»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.