office@elpikir.kg
+996-312-341690
Центр изучения общественного мнения и прогнозирования «Эл-Пикир» работает с 1999 года. Инициатором создания центра стала группа единомышленников, представ- ляющих различные сферы - экономист, социолог, программист, юрист, психолог.
Всемирный банк
2002г. Страна: Кыргызстан
Исследование НПО сектора в Кыргызстане
Правозащитный Центр  «Граждане против коррупции» 
2012г. Страна: Кыргызстан
Жогорку Кенеш:  вопросы  эффективности и  прозрачности 
АБР
2012г. Страна: Кыргызстан
Проект АБР по предоставлению инфраструктурных услуг на уровне населенных пунктов -(CBISSP-S) в Кыргызской Республике
UNDP
2008-2009г. Страна: Кыргызстан
"Социологическое исследования по качеству государственных и муниципальных услуг на местном уровне с использованием Карточек Отчетности Граждан в отдельных районах Кыргызстана"


Отношение к таможенному союзу и к ЕЭП.

Кыргызстанцы назвали внешнеполитические приоритеты

Кыргызстанцы назвали внешнеполитические приоритеты



















Согласно проведенному опросу, самой дружественной для жителей Кыргызстана является Российская Федерация.
Данные масштабного социологического исследования об отношении кыргызстанцев к интеграционным процессам и сотрудничеству с зарубежными странами-партнерами, которое в текущем году провел Центр изучения общественного мнения и прогнозирования «Эл Пикир», были обнародованы в ходе круглого стола «Кыргызстан и Таможенный союз: экономические реалии и перспективы».
Форум был проведен по инициативе аналитического ресурса «Регион.kg» при поддержке структур Жогорку Кенеша и Правительства, а также Академии госуправления при Президенте КР и Ассоциаций рынков, предприятий и услуг КР.

Руководитель «Эл Пикир» Эльвира Илибезова сообщила участникам круглого стола об основных показателях соцопроса.

– Хочу подчеркнуть, что проведенные во всех регионах страны опросы продемонстрировали, что кыргызстанцы достаточно оптимистично относятся к идеи вхождения в Таможенный союз. Так, примерно 70 процентов респондентов поддерживают вступление республики в это интеграционное объединение. На такую позицию, прежде всего, оказывают влияние как исторические аспекты в виде СССР, так и нынешние потоки трудовой миграции в Россию. Но надо понимать, что вступление в ТС может привести к росту цен на группу основных товаров, и есть немало других аспектов. К сожалению, население сегодня либо не знает, либо не понимает, что могут и обязательно возникнут подобные подводные камни. И в результате могут оправдаться не все социально-экономические ожидания, которые кыргызстанцы ждут от ТС.

Есть реальные опасения, что наша разношерстная политэлита может использовать возможные экономические проблемы от вступления Кыргызстана в ТС в своих личных, корыстных интересах, вплоть до дестабилизации ситуации в республике. В связи с этим нужно заниматься формированием общественного мнения. Властным структурам нужно заранее объяснять населению, почему мы должны пройти все эти негативные и проблемные моменты, но почему все-таки республика должна вступать в ТС. Какой эффект появится в результате для экономического и социального секторов страны. Однако такая работа в настоящее время должным образом в республике не ведется, поэтому продолжают сохраняться возможные политические риски.

Что касается непосредственно проведенного исследования, то на вопрос, с какой страной Кыргызстану необходимо вступать в межгосударственные союзы и объединятся, 70 процентов респондентов отметили, что с Россией. Около 17 процентов считают, что республика ни с кем не должна объединятся и действовать самостоятельно. Я бы хотела особо отметить, что подобная тенденция общественного мнения, направленная на интеграцию с Россией, в Кыргызстане существует уже на протяжении длительного времени. Был вопрос на тему, инвесторов из каких государств хотели бы видеть в нашей стране. Первое место с более чем 50 процентами заняла Россия, затем следует Германия – 20 процентов, Турция и США по 18 процентов, Китай – 16 процентов, и Казахстан набрал 12 процентов.

В отношении вопроса по дружественным для Кыргызстана странам, на первом месте с большим отрывом идет РФ – за это высказалось 82 процента опрошенных, затем в следующем порядке: Казахстан, Китай, Узбекистан, США и на последнем месте Беларусь.
61 процент респондентов указали, что у них в России есть родственники, друзья и коллеги. Для Казахстана этот показатель составил 23 процента, для США – 7 процентов, Турция – 5 процентов, Китай – 4 процента. Именно в Россию кыргызстанцы хотели бы отправить на учебу своих детей – 35 процентов, а у 19 процентов есть желание отправить своих детей на обучение в США, далее идут Турция, Германия и Китай. Насчет стремления жителей республики поработать за рубежом – 35 процентов респондентов высказалось в пользу России, 18 процентов опрошенных хотят работать у себя на родине, 14 процентов выбрали США, 12 процентов Турцию и 11 процентов хотели бы направиться на роботу в Китай.

По вопросу о возможном переезде из Кыргызстана на ПМЖ также лидирует Российская Федерация – 21 процент. Затем идут США и Турция – 5 процентов. Германия и Объединенные Арабские Эмираты – 4 процента. Однако 41 процент респондентов ответили, что таких стран нет.

В социологическом опросе были указаны те страны, которые являются нашими соседями и основными внешнеполитическими и экономическими партнерами, союзниками по межгосударственным объединениям.

Необходимо отметить, что в Кыргызстане интеграционная работа по вступлению республики в ТС сегодня ведется в основном на государственном и экспертном уровнях. Как демонстрируют опросы, население от этих процессов остается в стороне, отношение жителей к этим процессам должным образом не изучается на госуровне. О чем также свидетельствуют результаты исследования, - заключила Эльвира Илибезова.

Игорь Ермаков. (регион.kg)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.