office@elpikir.kg
+996-312-341690
Центр изучения общественного мнения и прогнозирования «Эл-Пикир» работает с 1999 года. Инициатором создания центра стала группа единомышленников, представ- ляющих различные сферы - экономист, социолог, программист, юрист, психолог.
[aviable=static] [/aviable]
Всемирный банк
2002г. Страна: Кыргызстан
Исследование НПО сектора в Кыргызстане
Правозащитный Центр  «Граждане против коррупции» 
2012г. Страна: Кыргызстан
Жогорку Кенеш:  вопросы  эффективности и  прозрачности 
АБР
2012г. Страна: Кыргызстан
Проект АБР по предоставлению инфраструктурных услуг на уровне населенных пунктов -(CBISSP-S) в Кыргызской Республике
UNDP
2008-2009г. Страна: Кыргызстан
"Социологическое исследования по качеству государственных и муниципальных услуг на местном уровне с использованием Карточек Отчетности Граждан в отдельных районах Кыргызстана"


Отношение к таможенному союзу и к ЕЭП.

Уровень доверия к деятельности волонтерских организаций в Кыргызстане

Разразившаяся во всем мире пандемия коронавирусной инфекции и меры по ее сдерживанию, предпринятые правительствами разных стран, сказались негативно на качестве жизни граждан. Интересно, что даже в развитых странах государственная система показала свою неспособность реагировать оперативно на вызовы времени. Как и во многих других случаях, в решении многих остросоциальных задач приняли участие волонтеры. Так произошло и в Кыргызской Республике, где статус добровольцев все еще официально не определен: очередной проект закона о волонтерской деятельности пока так и не был принят. Несмотря на это, в стране существуют организации, мобилизующие добровольцев для решения определенных задач. В рамках своей исследовательской работы Центр оценил уровень доверия населения страны к волонтерским организациям, который оказался довольно высок – 3,83 балла из пяти возможных. При этом, доверие ниже среднего балла испытывает каждый десятый кыргызстанец, среднее (3 балла) – каждый четвертый, 4 балла – 18 % наших граждан, а наивысшее доверие (5 баллов) волонтерские организации вызывают у относительного большинства (36%) опрошенных.

Интересно, что уровень доверия на юге страны, у женщин и в старшей возрастной группе значительно выше. Так, в региональном разрезе особенно выделяется Ошская область, где уровень доверия к волонтерским организациям наиболее высокий – 4,2 балла. Самый низкий уровень доверия волонтерские организации имеют среди семей с низким материальным достатком (3,42 балла). Для сравнения в группе населения с высоким уровнем достатка уровень доверия составляет 3,96 баллов из пяти возможных. Нам кажется, что эти результаты говорят в том числе и о том, как много мы можем вместе, ведь социальная мобилизация повышает человеческий потенциал и увеличивает общее благо!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.