office@elpikir.kg
+996-312-341690
Центр изучения общественного мнения и прогнозирования «Эл-Пикир» работает с 1999 года. Инициатором создания центра стала группа единомышленников, представ- ляющих различные сферы - экономист, социолог, программист, юрист, психолог.
Всемирный банк
2002г. Страна: Кыргызстан
Исследование НПО сектора в Кыргызстане
Правозащитный Центр  «Граждане против коррупции» 
2012г. Страна: Кыргызстан
Жогорку Кенеш:  вопросы  эффективности и  прозрачности 
АБР
2012г. Страна: Кыргызстан
Проект АБР по предоставлению инфраструктурных услуг на уровне населенных пунктов -(CBISSP-S) в Кыргызской Республике
UNDP
2008-2009г. Страна: Кыргызстан
"Социологическое исследования по качеству государственных и муниципальных услуг на местном уровне с использованием Карточек Отчетности Граждан в отдельных районах Кыргызстана"


Отношение к таможенному союзу и к ЕЭП.

28 января пройдут парламентские слушания по обсуждению бюджета ЖК

Само мероприятие пройдет 28 января в здании Жогорку Кенеша. Парламентские слушания проводят совместно комитет ЖК КР по бюджету и финансам и правозащитный центр "Граждане против коррупции". Напомним, что правозащитного центр продолжает проект «Жогорку Кенеш: вопросы эффективности и прозрачности».

Экспертную поддержку проекту оказывают консультанты и аналитики ЦИОМ «Эл Пикир», ОО «Результат» , ОФ «Центр исследования демократических процессов», а также З.К. Курманов - доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник образования КР, И.Н. Байназаров - эксперт по правовым вопросам.

В ходе исследования проводился анализ нормативно-правовых актов, документов, литературы, статистических данных, интервью с экспертами, работающими в сфере парламентаризма и анкетирование самих депутатов ЖК.

Впрочем, само проведение исследования и дальнейшее обнародование результатов вызвало неоднозначную реакцию со стороны парламентариев.
Толейкан Исмаилова (директор правозащитного центра «Граждане против коррупции»):

«Нам и сейчас непросто, хотя прошло достаточно много времени на анализ отчета и его оценки как политической элитой страна, так и обществом. Мы получили как масштабную критику, так и реальные шаги изменений, самое главное, пошел процесс реформирования бюджетной политики ключевого института в парламентской системе страны в Жогорку Кенеш Кыргызской республики. Мы приветствуем новые начинания ведущих политиков - депутатов Жогрку Кенеш, мы с удовольствием будем принимать участие в реализации Стратегии Жогрку Кенеш КР на 2013 -2017 годы. Мы ожидаем принятия конкретных рекомендаций по реформированию бюджетной политики по итогам парламентских слушаний и продолжим совместные усилия для становления и укрепления парламентаризма в Кыргызстане. Нас ожидает очень интересная и очень полезная взаимная работа»

Аида Байжуманова – менеджер проекта: «Жогорку Кенеш: эффективность и прозрачность»:

«В ходе проведения исследования было направлено много запросов, как на имя спикера, так и на лидеров фракции с просьбой предоставить данные по бюджету парламента. Но, к сожалению, оказывается есть ограничение в доступе информации. Бюджет Жогорку Кенеша был предоставлен министерством финансов. Дело в том, что целью проекта не является дискредитация парламента. На основе полученных результатов нами были выработаны рекомендации по улучшению финансового менеджмента, выработаны критерии оценки эффективности работы парламентариев и так далее. Мы рады, что в Жогорку Кенеше есть депутаты, которые отнеслись с пониманием. Так инициатива по проведению парламентских слушаний была поддержана комитетом по бюджету и финансов. Думаю, что это мероприятие может дать позитивные результаты».

В рамках проекта также начата работа по анализу исполнения предвыборных платформ парламентских партий. На сегодняшний день выработана матрица по которой парламентские фракции смогли бы сами оценить ход исполнения предвыборных обещаний.

Эльвира Илибезова – руководитель центра изучения общественного мнения «Эл Пикир»:

«Фракциям предлагается не только ответить на вопросы исполнили или не исполнили, как исполнили, но и назвать причины, почему не были исполнены предвыборные обещания, и какая помощь требуется для исполнения обещаний? Эта информация позволила бы выйти на рекомендации по усовершенствованию, как законодательного процесса, так и избирательного законодательства, а также выработать критерий оценки деятельности народных избранников».


О проекте «Жогорку Кенеш: эффективность и прозрачность» здесь http://elpikir.kg/projects/24-zhogorkukenesh-voprosy-effektivnostii-prozrachnosti.html
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.