office@elpikir.kg
+996-312-341690
Центр изучения общественного мнения и прогнозирования «Эл-Пикир» работает с 1999 года. Инициатором создания центра стала группа единомышленников, представ- ляющих различные сферы - экономист, социолог, программист, юрист, психолог.
Всемирный банк
2002г. Страна: Кыргызстан
Исследование НПО сектора в Кыргызстане
Правозащитный Центр  «Граждане против коррупции» 
2012г. Страна: Кыргызстан
Жогорку Кенеш:  вопросы  эффективности и  прозрачности 
АБР
2012г. Страна: Кыргызстан
Проект АБР по предоставлению инфраструктурных услуг на уровне населенных пунктов -(CBISSP-S) в Кыргызской Республике
UNDP
2008-2009г. Страна: Кыргызстан
"Социологическое исследования по качеству государственных и муниципальных услуг на местном уровне с использованием Карточек Отчетности Граждан в отдельных районах Кыргызстана"


Отношение к таможенному союзу и к ЕЭП.

Отношение к таможенному союзу и к ЕЭП. Интеграционный барометр ЕАБР 2012

Отношение к таможенному союзу и к ЕЭП. Интеграционный барометр ЕАБР 2012
Мнение кыргрызстанцев в отношении к таможенному союзу и к ЕЭП.





Отношение к таможенному союзу и к ЕЭП. Интеграционный барометр ЕАБР 2012 Исследовательская организация Эл-Пикир провела опрос населения на национальной выборке: «Как вы относитесь к тому, что экономики Беларуси, Казахстана и России объединились в таможенный союз (который освободил торговлю между тремя странами от пошлин)?»

Подавляющее большинство 67,3% ответили, что положительно относятся к объединению в Таможенный союз.


Отношение к таможенному союзу и к ЕЭП. Интеграционный барометр ЕАБР 2012На 2 вопрос: «А как Вы относитесь к тому, что в дополнение к Таможенному союзу Беларусь, Казахстан и Россия создали Единое экономическое пространство (по сути – единый рынок трех стран)?»

Подавляющее большинство 63,2% ответили, что положительно относятся к созданию Единого экономического пространства.



Отношение населения стран постсоветского пространства к созданию Таможенного союза и единого экономического пространства оказалось также положительным.

Поддержка ТС в государствах участниках находится на высоком уровне: 80% в Казахстане, 72% в России и 60% в Беларусии.
Примечательно, что ТС и ЕЭП воспринимаются положительно не только в государствах-участниках. Высокие доли положительных ответов характерны также для Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Молдовы стран, население которых относительно более ориентировано на экономическое взаимодействие со странами бывшего СССР.

Оба интеграционных объединения имеют уровень поддержки выше среднего также в Молдове и Армении, которые c территорией ТС и ЕЭП не имеют общих границ и, соответственно, всей полноты преимуществ гипотетического присоединения ощутить не могут. Частично такой уровень притяжения связан с историей трудовой миграции из этих стран – проиллюстрировать интенсивность этого потока может тот факт, что три четверти жителей Армении, и каждый второй житель Молдовы в настоящее время имеют постоянные коммуникации со своими родственниками и друзьями в России.
Высокая поддержка Таможенного союза оказалась характерна для населения двух стран потенциальных участников ТС, Таджикистана и Кыргызстана. Интересен также факт высокой поддержки интеграционных объединений в Узбекистане, несмотря на заметные изоляционистские настроения населения, очевидные из ответов на другие вопросы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.